継手工場防食課 課長 小谷 哲弘

学生のみなさんへメッセージ

仕事を楽しくが私のモットーです。
多くの人に支えていただき日々成長を実感しています。

私が入社して10年。その間に会社も私も驚きの変化をしました。
これからもどんどん変化していく勢いのある面白い会社です。

私たちと一緒に会社・自身の成長を楽しみましょう!

継手工場防食課 課長 小谷 哲弘

いまどんな仕事をしていますか?

●他部署との調整(生産、品質、納期)
各現場の見廻りや各部署長、担当者とのコミュニケーションを大切にしています。

●自部署の管理(安全、品質、生産、納期、教育、保全、環境改善)
生産計画の立案・調整。朝礼での情報共有。工場パトロール。各ミーティングへの参加など、人と関わる時間を大切にしています。

●生産(各生産現場のフォロー)
生産が間に合っていない工程の応援に入ります。
作業者・設備・素材の異変がないか見てまわっています。

入社したいと思った きっかけは?

●若い世代が活き活きと働いている姿をみて、良好な人間関係と自身が成長できる環境だと思いました。

●実家から通うことができ、日勤でカレンダー通りの勤務に魅力を感じました。将来、家族が出来た時のことを考えていました(笑)

●パワフルでユニークな社長に魅力を感じました。

●上記3点と、地域トップクラスの年収に魅かれて決断しました。

シーケー金属で働く 魅力はなんですか?

●様々なことにチャレンジさせてもらえる環境がある。

●温かい人間関係(優しいベテランと面白い若手社員)。

●毎年ある社員旅行(海外、国内)にて色んな経験をすることができます。

●プライベートを充実させる収入。

休日はどう過ごしていますか?

●家族と旅行や買い物、公園や動物園でワイワイしています。

●仲間たちとのゴルフやバーベキューでもワイワイしています。

●たまにはジムで健康管理に努めています。

継手工場防食課 課長 小谷 哲弘

5:50

起床

6:40

出発

7:00

出社

メール確認・返信。作業日報及び提出物の確認。
1日のスケジュールと朝礼内容確認。
継手工場、防食課、個人でわけて1日のポイントを確認します。
関係部署への連絡・相談も行います。

8:00

始業

朝礼(防食課全体朝礼後に各係別の朝礼に参加)
全員の表情、動作、言動で体調や状態を確認します。
安全、生産、品質、その他全体への連絡や確認を行います。

8:20

工場巡回

防食課の全ての工程と前工程を巡回します。
「作業者、素材、設備」について確認します。
工場内では目と耳と手で異常の有無を見て廻ります。
工場内の改善点やネタを探したり、物流の確認と生産指示を行います。

10:00

現場作業応援

実際に現場に入ることで課員とのコミュニケーションをとったり作業の問題や改善効果を知ることができます。
途中、不具合対応や相談をうけたりもしています。
基本的に良いところを探して「ありがとう」を伝えるようにしています。

11:00

来客対応

設備製作や購入品の選定など安全・生産・品質向上に向けた資料作成や打合せをしています。
多くの方と接することができ良い情報収集の場です。

12:00

昼食

食堂で、みんなで楽しく食事をしています。

12:40

事務

メールの確認・返信
生産状況の確認と指示を行います。

14:00

ミーティング

各担当者と生産状況の確認をし計画していきます。
改善活動や是正活動の進捗を確認しフォローします。

15:00

工場巡回

他部署課長との情報交換。
防食課の全ての工程と前工程を巡回します。
工場内では目と耳と手で異常の有無を見て廻ります。
気分転換を兼ねて課員とのコミュニケーション。

16:00

現場作業応援

防食課の全ての工程と前工程を巡回します。
遅れている作業のフォローに回ります。

17:10

生産会議

製販管理部門、めっき事業本部、継手工場で集まり生産計画について打合せを行います。

18:00

日報作成、配信

今日一日の報告をします。

18:30

スポーツジム

仲間と健康な体つくり。

20:00

帰宅

家族と食事、子供達とのスキンシップ。

23:00

就寝

明日の仕事の為、睡眠時間はしっかりと確保しています。